来自生命之花的灵感

  从一个城市搬到另一个地方,接触不同的人,也接触了不同的文化。前不久,新认识的小姐姐介绍了我阅读《生命之花的灵性法则》,这是一本相当神奇的书,里面有我从来没有接触过的信息,却是我从小都想知道的答案。

 

  很小的时候我就有一些奇思怪想,对人生,人性,以及世界的真理有着莫名的追求,有时候甚至觉得自己活在一个非现实的世界里。所有关于“世界与人性的真实面”的书籍,纪录片,报道,电影,甚至是动漫画都是我的最爱。后来因为家人的影响,我开始了宗教信仰的生活,一直尝试在圣经里寻找想要的答案。

 

  我最初找到的是关于人性以及人生的哲理,对我有着深刻的启发,明白了什么是“爱”,为何要“爱”,如何“爱”。学会了“感恩”和“谦卑”的重要性,也慢慢学着怎么去“宽容”。这些对我来说不是唱高调,也不是炫耀,而是在阅读圣经的过程中发现,具备这些特质对个人的意义。学会这些为人处世的境界,其实对自己才是最大的爱,才能活得幸福,活得自由,无拘无束。

  可是在阅读《生命之花》之前,我在圣经里能学到的也仅止于那些哲理,但却对文章里的世界观一无所知,甚至不知道应该如何去解读。所以我一直认为,圣经是古老先人们的智慧结晶,或许他们想教会我们的也只是人生哲理。但这样肤浅的解释没有说服力,我内心深处明白,这世上不会有无故存在的事物。旧约远比新约古老许多,详细记录了那么多人名,地名,事件以及预言,又怎能以简单的“迷信”二字可以敷衍说明?事实上古人的“迷信”除了对“灵魂”的执着信仰,还有口耳相传的先人教导,只是在时间的洪流中,这些信息慢慢被神化,慢慢被误传,再也追寻不到根据。

  要说科学与信仰的矛盾,我至今依然不能明白大部分有宗教信仰的人是如何在两者间平衡的,而且特别有意思的是,我所接触的教友大多学习科技类专业。从计算机工程师,到生化专家,他们都是非常虔诚的教友,但我却从未能从他们那里了解平衡两者的方法和理论。

“信了就是信了,我相信主的伟大做功。”

 

  其实我也信,只是我的信始终停留在哲理部分,无法更深入,因为我找不到一个科学和信仰的平衡点,一直到看了这本书,我才忽然会想起读书时课本上对于科学的注解,这才发现答案一直都在我眼前,只是我太盲目信从其中一样,而忽视了另一样的重要性。

 

  科学的存在不是诉说真理,科学一直都是通过反正去假设某一件事物的可信性。科学理论的依据不是要证明A猜想是正确的,而是要证明无法推翻A猜想,以此来假设A猜想的可信性。每一个科学理论都是一个假设,写在教科书上的,都是目前无法被证实是错的猜想,只是目前无法被推翻,所以暂且作为真理普及教育。

 

  再说说历史。历史是成功人士的产物,败者为寇的那些人是没有资格撰写历史的,加上历史考证的难度性,有太多太多真实的信息被淹没在时间的洪流里,或许永远都不会被人再次发现。既然科学是以反正说明人类的进化史,而且许许多多空白的时间点无法被合理解释,还有数不清的古迹含藏着惊人的科学理论,那圣经的创世纪又怎么不能作为历史发展的可能性之一呢?

 

  《生命之花》里的内容我不能说全信,也不是一定就是我所想要追寻的真理,但它确确实实为我开启了一扇门,开拓了我思考方式,顿时让我发现了世界太多太多的未知和可能性,让我在信仰和现实科学中逐渐找到了平衡点。

  文末推荐一套漫画,大高忍的作品《魔笛Magi》,里面对于“生命的伟大流向”和“轮回”的描述,以及不同的次元,不同的“神”,不同的阶级的设定让我有莫名的共鸣。突然也能感觉到自己的体内其实有着古老的灵魂,死后会和其它灵魂,不管是动物植物,还是这个星球的,像小鸟一样飞去该去的地方,等待再一次充满意义的降临。相信和我一样对这个世界充满疑问的伙伴们一定也会有共鸣。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 3, 2017

October 3, 2017

September 18, 2017

September 17, 2017

September 17, 2017

September 4, 2017

Please reload

RECENT BLOG

Please reload

© Copyright 2017 KAWIRIDLE-All rights reserved - Page Designed by: KK

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon
  • 3bba5a_e35ff74cbce34fbf97e5fb90eba4a0f3