柠檬籽发芽

  最近天热,想到做些鲜榨的柠檬水放在冰箱里,可以每天喝一点,还能补充维他命C。看到榨完汁剩下的残渣里那么多柠檬籽,突然想说试试看能不能发芽结果。有想法自然就要付诸行动,于是上网搜了好多作者发的文章,选了其中两个办法种植。

  第一个是把柠檬籽洗净,放在清水里泡七天,每天换水,再把籽粒小心排放在无菌培养土上,尖头朝上,每天喷水等待发芽。这个方法听起来很简单,但效果缓慢,发芽遥遥无期。于是又尝试了第二种方法,也是网络上较多的帖子。不过经过实践,发现在操作的过程当中还是有一些小窍门来加速发芽的。

  首先选取饱满的种子,放在水里浸泡两天,每天换水。柠檬种子外面有一层硬壳,小心使用镊子和美工刀把外壳剥下,不要损伤里面的种子,留着里面的咖啡色薄膜可以保护种子。下一步开始就和网上的方法略有不同了,把种子放在湿纸巾上,注意要尖头朝下哦!因为尖头是出根的地方,和网上许多作者的描述是不一样的!再铺上一层湿纸巾,放进封口袋中。我在袋子里额外加了点水,让纸巾的下缘沾到水面,这样可以让纸巾保持潮湿。把袋子贴在有日照的玻璃窗上,大约3天就能看到尖端冒出小根,再放置一两天根就能长得很长,这时候便可以将种子埋进培养土中等待抽枝长叶。通常这个过程需要一周。

 

 

 

  Life is a Miracle,以前常常是直接购买幼苗来种植蔬果,这是第一次从发芽开始见证一颗种子由不起眼的外貌,转变为一颗充满活力的嫩绿幼苗。它们有顽强的生命力,顶开压着自己的泥土,一寸一寸朝着蓝天生长。每天起床第一件事情就是检查小苗们的情况,每一天都是一个新模样。看着它们,感觉自己每天都多了一些生活的勇气和动力。那么小的籽最终也能长成开花结果的柠檬树,那么我相信我也是可以做到的,只要够努力,不放弃,总有一天我也能迎着阳光开花结果。

  受小柠檬籽的启发,我又照着网上的教程学种牛油果和草莓,目前牛油果也开始长根了哦!期待它长出绿叶的那一天!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 3, 2017

October 3, 2017

September 18, 2017

September 17, 2017

September 17, 2017

September 4, 2017

Please reload

RECENT BLOG

Please reload

© Copyright 2017 KAWIRIDLE-All rights reserved - Page Designed by: KK

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon
  • 3bba5a_e35ff74cbce34fbf97e5fb90eba4a0f3