上海烧卖

  烧卖起源于北方,追寻其足迹可以走遍整个大江南北,甚至到其它亚洲国家。烧卖在不同的地区也演变成风味迥然不同的当地美食。

  上海烧卖是很多上海年轻人小时候的必备早餐之一,小时候的味道里有糯米,肉丁,还有香菇。大清早起床匆匆忙忙背着书包下楼,上学沿路总有许多不同的摊位摆卖早餐。大饼油条,豆浆豆花,鸡蛋饼,锅贴,小笼包生煎包,糍饭团糍饭糕,当然也少不了上海烧卖。买上一份,配一杯豆浆,也来不及坐下吃,边走边解决。

  出国后就没有机会再尝到上海烧卖的味道了,时隔多年,突然想尝试自己做烧卖,回味一下那时候的味道。

  网上很多教程都要自己擀面皮,可是揉面发面什么的太耗时间,自己也不熟练。依稀记得小时候吃过用馄饨皮包的烧卖,于是买菜的时候顺便带了两包上海馄饨皮回家,薄的会更好。

 

制作难度:中低,适合所有有兴趣的小伙伴

准备材料:猪瘦肉,香肠,糯米,香菇,虾皮,葱,姜

 

  步骤其实不难,但准备材料的时间要充足。首先要把糯米浸泡8-12小时,蒸熟备用。天热的话可以放在冰箱里泡过夜。

  香菇泡开,切丁,香菇水留着待用;青葱切花,姜切末(多一点会好吃哦!),猪肉和香肠切丁。

  猪肉丁中加料酒,生抽,老抽,糖,胡椒,麻油姜末和葱花腌制。

  起锅炒虾皮,香肠和香菇丁,放入腌制过的猪肉一起翻炒至熟透,倒入香菇水,如果不够继续添加清水至淹没馅料,烧开关火。

  把蒸好的糯米拌入肉馅中混合均匀,这样馅料就做好啦!

  馅料放凉后可以开始包烧卖,多放些馅料会更好吃哦!

  包的过程其实没有多大技术讲究,能把馄饨皮四周都捏起来就好,沾适量的水帮助粘性。建议不要捏太紧,否则收口处的皮会变硬失去弹性,没有口感。

  放馅料的时候要注意每种材料都要放进去一些,否则就不会每一个那么香啦。

  锵锵!包好的烧卖等待被蒸熟!

  其实內馅已经是熟的,所以只要足够时间蒸熟外皮就好,一半10-15分钟就够了。

  如果一次吃不完,蒸之前就先冰冻起来。

  于是,美味的烧卖君就这么诞生啦!绝对有小时候的味道,大家不妨亲手尝试一下。

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 3, 2017

October 3, 2017

September 18, 2017

September 17, 2017

September 17, 2017

September 4, 2017

Please reload

RECENT BLOG

Please reload

© Copyright 2017 KAWIRIDLE-All rights reserved - Page Designed by: KK

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon
  • 3bba5a_e35ff74cbce34fbf97e5fb90eba4a0f3