阳光加州,从北到南1

June 23, 2017

  在加州生活十多年,从使性子耍脾气的小孩,到长大成人成家立业,那里有许多美好的记忆。即使现在决定离开那里生活一段时间,我还是会想念那里的一草一木,那里的沙滩和大海。

住了那么久,我们这个爱旅游的家庭自是抽出每一个空闲去探索这块广阔的土地。美国地广人稀,而加州则是风景区最为集中的地方,因为这里有山有水,有沙漠也有森林。从我去过的最北面开始一路南下,说说那些我去过的地方,还有遇到的奇闻趣事。

  加州能走的地方太多,路线也各不相同。沿海的1号公路和101号公路以及5号洲际公路,都是纵贯加州的主干道。

  我们先说说著名的1号和101号公路,它们互相交错,延伸在整个美国的西海岸上,从最北端美加国界,一直到Capistrano Beach与5号公路相接最后到达圣地亚哥,美墨边境。这条风景极致的公路将整个西海岸的美景连接,成了加州最为独特的风景线之一。

红木国家公园 Redwood National and State Park

  我到过最北端的1号和101号是红木国家公园,Redwood National and State Park。那个时候我还很小,没有数码相机,拍照用的还是老式的胶卷。也没有电子导航,靠的是旅游手册和地图。没有很多旅游团和自驾游,无论走到哪个景点,都只有我们一辆车在山林中奔驰。我们没有办法预定住宿,走到哪里住到哪里,睡过汽车旅馆,也租过森林小木屋。这一程,我们留下了许多怀旧的记忆。

  我们去的时候是11月低,气温已经很低了,进入了加州的雨季。整个森林被一层层雾气缭绕,苍天红木笔直立在道路两旁,就像画中的秘境,车子开在蜿蜒小路上,开着车窗,任由带着水汽的空气扑打在脸上,凉凉的,带着松果的香气。每一棵红杉树都撰写着每一个游客的记忆,当然还有那些可以通车的巨大杉树,年轮记录了森林的千变万化。

红木国家公园 Redwood National and State Park (The Chandelier Tree)

  沿路有许多售卖木雕的艺术品商店,有原始树木形态的桌椅,也有巨大的动物雕像,那些小店多没有人看管,只是开着店门,商品标了价。不用担心会被人盗走,因为那些商品体积巨大,而且都是非常沉重的实木,又有几个游客可以带走呢?不过这样的文化真心有趣。

  有一个晚上我们始终找不到投宿的旅馆,车子开在越来越黑的山路上。我们都开始焦虑,不免暗暗祈祷天主可以将我们带往落脚的地方。果不其然,祈祷是灵验的,在穿过一片漆黑的树林后,我们看到了点点星火,是住家,还有山林小木屋提供游客住宿。

  11月并不是旺季,没有其他客人,只有我们一家。这里的小木屋非常有趣,在房车的基础上加盖了木屋。能找到这样的地方真是很幸运的,我们把沿途买的一些食物加热,吃起了一顿简单但温暖的火锅。那天晚上,我们躺在木屋里听着外面的虫鸣入睡。

  游遍红木公园,接着南下,路过海滨城市Eureka,停下脚步,漫步在小镇上稍作休息。买一些小吃,看看大海,还有那栋造型独特的Carson Mansion。吃海鲜,配上一杯酒,一直到夕阳西下。如果天气好,西海岸每一处都是最棒的日落观景点之一。

Carson Mansion, Eureka

  公路在Lugget分叉成1号和101号,1号沿海,101走内陆直达Santa Rosa,绕些道可以参观著名的Napa酒乡,随后转折到Point Reyes National Seashore。走1号可以继续观赏沿海风景,途中也有不少State Park和海滩可以停留,也可以开5小时左右直奔Point Reyes National Seashore。

  说起Napa Valley,那是加州盛产葡萄酒的地方,各大酒庄遍布整个区域。春夏季节是Napa的旺季,有旅游的游客,也有蜜月的新婚眷侣。那里除了品酒,还有机会看到许多豪车,是一个纸醉金迷,但又不失童话色彩的地方。

  虽然春夏是游客高峰期,我却独爱Napa的秋季。当葡萄园成片成片的山头依次变成黄色和红色,那是一种绝美的景象。如果起得早,还可以预定搭乘热气球,体验童话故事里的情节翱翔于天际,飞跃那一排排的葡萄藤架。

Napa Valley, CA

  俯览过美景,再搭乘Napa Valley Wine Train,穿梭在整个酒乡,了解当地历史,还能吃上一顿美味佳肴,把酒言欢。如果热了,累了,不妨参观一下著名的Castello di Amorosa古堡,参加他们的Tour,了解他们的历史,也学习酿酒的过程。还可以买一张品酒券,到他们的地下室品尝他们酿造的葡萄酒。

  我最爱Castello di Amorosa的La Fantasia,也是他们有名的气酒之一,甜度和口感都适合女孩子的口味。如果遇上喜欢的葡萄酒,买上一箱带回家慢慢享用也是绝佳的主意。康小康第一次笼络我和他老丈人靠的就是这家的葡萄酒,买了一箱最贵的和La Fantasia让我带回家,成功迈出了追求攻势的第一步。如今回想起来,原来他平时呆萌的行为都是为了掩饰他那颗精明的心(笑)。

  言归正传,Napa的酒庄胜多,如果是以品酒为旅行目的的话,可能走上个两三天也不算多吧。不过千万不要贪杯,我们曾有不胜酒力小伙伴在尝了几种不同的酒后,摇摇摆摆被我们扶出了酒庄,想她现在一定不愿承认那时候的窘境。

Castello di Amorosa古堡,Napa Valley

  除了品酒,爱车人士也是可以在那里看到许多名车,其中不乏租用车辆,特别是度蜜月新婚夫妻,要享受自然是连出行代步的工具也要到位。

  离开酒庄和葡萄园,不妨走走Napa Downtown,很有爱的小镇,还有美味的食物。只是2014年的6级地震给这个小镇的古建筑带来了不小的伤害。

  除却大众化景点,Napa也有几个小公园值得闲暇走走,Petrified Forest化石树林里保存了许多300万年前的树木化石,是一个学习科普的好机会。还有Old Faithful Geyser of California,迷你版的老忠实喷泉,虽然小,却依然可以让人感受到世界的奇妙。

  领略了小镇风光,如果又想念起海边的风景,不如由101南下回到1号,那里是著名的Point Reyes Nation Seashore,广阔的土地,绵延的海岸线,有可以徒步走上一天Tomales Bay State Park,也有拼运气才能看到的灯塔,还有Cypresss Tree Tunnel,是很多人的婚纱照选景地。

  Tomales Bay State Park的Trail非常适合周末爬山远足,春季还能看到漫山遍野的野花,偶尔还有那圣洁高贵的马蹄兰。我和教会的小伙伴们曾背着午餐在那里走了大半天,沿路除了风景还有许多野生动在远处关注着游客的一举一动。

 Tomales Bay State Park, Point Reyes National Seashore

  我去过灯塔好几次,却也只有见过一次它的庐山真面目,平时起雾的时候会关闭。几次不成功却也没有放弃的打算,终于皇天不负有心人,那一天晴空万里,海岸线也是清晰可见。红色的灯塔和小屋在被蔚蓝的天空及大海衬托得格外醒目。

Point Reyes Light House

  Point Reyes以南有一个美丽的海边瀑布,Alamere Falls,可以作为该区域的最后一个景点。但旅程不会在这里结束,接着往南便会抵达海滨小镇Sausalito,是个非常有风情的地方,即便花上一整天游走,品尝海鲜美味,或是乘船出海,都会是一个值得回味的行程。

Sausalito, CA

  Sausalito海边和山坡上的各色别墅是一大特色之一,不管是白天还是晚上,都有风味十足的景色。租一部自行车代步,观光每一家小礼品店,或者搭船前往旧金山渔人码头,还能沿途看到天使岛和恶魔岛。不过相信初次游玩旧金山的人们都会选择走金门大桥。

  众所周知的金门大桥便在101公路上,离开Sausalito便可以直接过桥到达San Francisco旧金山。旧金山市内有许多有趣的地方,所以我们留待下次细聊。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 3, 2017

October 3, 2017

September 18, 2017

September 17, 2017

September 17, 2017

September 4, 2017

Please reload

RECENT BLOG

Please reload

© Copyright 2017 KAWIRIDLE-All rights reserved - Page Designed by: KK

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon
  • 3bba5a_e35ff74cbce34fbf97e5fb90eba4a0f3