38. 来了明枪又来暗箭

June 25, 2017

 
  回到营帐的时候看到素冉在整理箱子,见我进来了,便草草收拾了一下,给我倒了杯茶。
  “姑娘这才回来,方才太子爷来过。”
  我心里揪了下,稳着声音问:“有事吗?”
  “也没什么特别的,就是来跟奴婢讨姑娘送给奴婢的那朵纸花。”
  “你给他了?”
  “太子爷说要,奴婢自是不敢违命,方才便拿出来交给太子了,也索性我有带在身边。”
  “算了,给便给了吧。即便他拿去也不见得做得来。”
  “太子要做这纸花?他不说这花是小女儿的东西,上次姑娘问他他还说不要来着。”
  是啊,从不希罕到花精力去研究,缘由究竟为何我已经不想去深究。
  “小娟呢?怎么不见人?”
  “不清楚,方才姑娘才离开她便也出去了,没同我说去向。”
  这丫头,不知道整日在做什么,自从跟来后总是神神秘秘,还常常不见踪影。也罢,我们在这里留不了几日了,若她还有什么想做的便去做了吧,也省得留下些个遗憾。
  “算了,随她去吧。准备一下,陪我去练练骑马,太久没练陡生熟了,晚上还得参加比赛呢,我们去暖个身。”
  和素冉到马厩牵了踏雪出来,我突发奇想,说:“要不你也牵一匹来同我一道跑两圈吧?”
  “也好。”素冉回答得爽快。不说技术,北方的女孩大多能骑马,她自然也不例外。
  我们骑着马沿小溪一路往用来围猎的林子里跑,虽然好些日子不骑,这踏雪倒没忘记我,稳稳地带着我穿梭在树林间。素冉也没落下,紧跟在我身后。跑了一段,想马儿也是累了,我们便停下休息,放它们去喝水。
  “素冉,你们王爷还没来消息提安排我走的事情吗?”漫步在这树林的溪边,我对谈话的保密性格外放心。
  “怎么,姑娘那么着急要离开?”
  “我在北朝非但自己朝不保夕,还要连累身边人,就像你。”
  “素冉从未觉得有被姑娘牵连,倒是奴婢没能照顾好姑娘,才惹来祸事。”
  “这里终究不是我的家,我和小娟迟早都是要走的,既然如此自然是早走为妙。”
  我也觉得自己表现得有些过于焦急了,在素冉看来可能是怕了被皇后责罚,只有我自己心里明白,我只是想从孔绍维身边逃开。骗得了全世界,我也骗不了自己,我是想以离开,来告诉孔绍维我绝不会做他侧妃的决心,仅此而已。
  “若姑娘已有打算,那我今夜便去问问王爷的意思。”
  我点头:“谢谢。”
  遛了一大圈也算是热过身,看看时间也不早了,我便同素冉回去。小娟已经回来了,神色有些惶恐,我几次追问她她都只说没事。我又看了看在一旁休息的紫鸢,安逸得很,该不是我们不在的时候,这两个厮杀了一场吧?

  没来得及问,于昊便过来让我们出去入席,按照规矩,要出赛的人需在侧面的空地上准备。参赛的女眷大多是王爷大臣的女儿及夫人,也有些成年的公主。我站在最不起眼的角落,却还是有不少人对我指指点点,评头论足,大多都没有上前搭话的,除了一个人。
  “贱婢!你有什么资格和各千金夫人们同台竞技!”说这话不是她本人,是个面生的小姑娘。至于虹熙郡主本人则是面露凶光瞪着我。想来也对,她那贴身小丫头服毒自尽,难怪现在的这个丫头面生。
  我不想理她们,牵着踏雪往另一边去。
  “淫妇!不知道使了什么狐媚手段,总就缠着太子爷不放,还逼死了秋菊姐姐。狐狸精!不要脸!”那丫头还在骂,真是污染视听。旁边的人没有起哄的,也没有站出来替我解围的,都在看好戏。
  估摸着时间差不多了,我整了整背上的弓箭,翻身上马,居高临下对着那对主仆说:“比赛要开始了,郡主还不准备吗?”真烦人,有精神叫骂不如想想一会儿怎么赢。
  鼓声一响,其他人纷纷上马,那虹熙最后瞪了我一眼便也去准备。这比赛虽说是个人竞技,但也有不少人事先便组了队伍互相照应,我想也就只有我是单枪匹马独自行动了,所以一进场我就先和别人保持距离。
  赛场左边有一座一人高的木塔,顶端便放了那颗彩球,首先是要夺下彩球,过关斩将到达赛场右边,将彩球射钉在一个靶上,每个人配备的箭上都刻有自己的名字,以便识别胜者。而那个靶是有机关的,一旦受到压力便会释放机关,点燃远处的烟花。烟花释放,比赛结束。
  我并不打算直接去塔上夺球,那边人多,很容易发生撞击坠马,所以我选择徘徊在靠靶这边伺机而待。果然一开始那一头便混乱成了一片,不少人落了马,还有马儿失控乱跑的。抢到球的小姑娘人高马大,策着马超这边过来,手一抛便给了在她前头的虹熙郡主。那虹熙平日里看起来总是装柔弱,上了马背那气势还真是彪悍。
  人潮往这里涌,踏雪也变得不安分起来,嘶叫着乱动。就在我勉强稳住身子的时候,看到虹熙往靶处抛高了彩球,顾不上踏雪,我连忙抽了支箭,拉开弓就瞄准了目标。就在我放箭的那一瞬间,眼角似乎瞥见了一个人,也是拉弓待射的姿势,只是她的目光并没有在那颗彩球上,箭头指向的,正是我的位置。
  糟了!
  我放箭的同时身子一歪,顺着踏雪乱动的劲道往一边滑去。可是箭的速度毕竟是快的,我知道我没可能躲掉。这个时候只听空中一声鸣叫,我知道我的救兵来了,下一面我便重重跌在了地上,尘土扬得我一身,还进了我口中眼中,但是索性,我没有被任何东西刺中。还没来得及松口气,忽然空中一亮,千百五彩火花伴随着一声巨响四散开来,比赛……结束了。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 3, 2017

October 3, 2017

September 18, 2017

September 17, 2017

September 17, 2017

September 4, 2017

Please reload

RECENT BLOG

Please reload

© Copyright 2017 KAWIRIDLE-All rights reserved - Page Designed by: KK

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon
  • 3bba5a_e35ff74cbce34fbf97e5fb90eba4a0f3