种柠檬和牛油果后续

  继上次发芽的柠檬和牛油果种子,今天来给大家更新一下他们的最新状况。

  我记得小时候读过一篇从种子到大树的文章,叙述了一颗种子不可思议的生命力,小小一粒蕴含的养分可以让植物从扎根到长叶,要的只是水和阳光。给他们施点肥,便能长成大树,开花结果。

  眼看着我种的柠檬和牛油果从种子变成绿油油的小苗,内心充满了感叹,好像在抚养自己的孩子,每天去看看它们,浇水,移盆,看着它们长出一片片新叶子,有种说不出到自豪感。

  之前一段时间忙搬家和考证的事情,没时间分植移盆,导致一些苗开始变黄,更有一些不再生长。搬家后才把它们安顿好,不过就现状看能真正长大的苗似乎也就几颗而已,其它只能作为盆景观赏。

  刚开始我养了两颗牛油果种子,一颗成功发芽,另一颗由于出去玩了三天没有换水,结果没能发芽成功。如今成功的那颗已经长叶子了,非常茁壮。

  早些时候我还买了盆薄荷,照理薄荷应该是非常好养活的,但没有经验的我竟然把一颗薄荷养得只剩几片叶子,还爬了小虫。心里非常难过,决定要好好养护看能不能起死回生。搬家后一横心把看起来不好的茎叶全部修剪掉,每天定时浇水,给它充足的阳光。果然这颗容易生长的植物不负我满满的爱心,又长出了新的嫩叶。这次我会细心照料,希望不会重蹈覆辙。

  除了这些长好的,我也试着养了草莓,不过用的是冰冻过的草莓上取下的籽,证实冻过的籽是无法发芽的,下次会买新鲜草莓尝试。

  在这里科普一个小窍门,大家千万不要觉得我用来栽种的冰激凌纸杯看起来不上档次,也不要过度相信崇拜网上那些漂亮的小花盆。试过种小苗的人都知道,不管是什么植物,为了要养得好,每长到一个阶段都需要移植,特别是幼苗。植物的生长主要是看根的伸展空间,定期换大盆才能帮助植物生长。种植前期使用纸杯是非常实惠而且在移植的时候对植物伤害最小的。如果是那些漂亮的花盆,移植的时候需要把整颗植物连土一起挖出来,很容易伤到根茎。使用纸杯可以直接撕开丢弃,或者在纸杯上开许多洞一起埋到新的盆里,这样不仅保护了根茎,纸杯也会在土壤中满满烂掉成为土壤的一部分。等长到一定程度后再换上漂亮的大花盆,不但能结果食用,还能作盆景观赏,一举两得。

  在此鼓励喜欢养花花草草的小伙伴尝试一下种植自己喜欢的植物,不过一定要好好研究不同植物的种植需求才不会枯萎哦!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

November 3, 2017

October 3, 2017

September 18, 2017

September 17, 2017

September 17, 2017

September 4, 2017

Please reload

RECENT BLOG

Please reload

© Copyright 2017 KAWIRIDLE-All rights reserved - Page Designed by: KK

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon
  • 3bba5a_e35ff74cbce34fbf97e5fb90eba4a0f3